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jeudi 6 novembre 2014

Que celui qui n'a jamais bouffé d'cochon me jette la première pierre- vidéo

 C’est en lisant la notice d’une boîte de Doliprane, célèbre médicament du géant pharmaceutique Sanofi-Aventis, que nous avons découvert, non sans grande surprise, la présence de gélatine, plus précisément « d’amidon gélatinisé », comme on peut le voir sur l’image ci-dessus. 

La gélatine est un produit protéiné obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau, des os, des cartilages, des ligaments,de porc,de bovin...
Pour les os, des solutions diluées d'acide sont utilisés pour éliminer calcium et minéraux similaires.
Pour la peau ou le cuir, les principaux pré-traitements sont le lavage, l'arrachage des poils et le dégraissage.
De l'eau chaude ou différents solvants peuvent être utilisés pour dégraisser. Le taux de graisse ne devra pas excéder 1 % avant la première étape d'extraction.
La gélatine peut être utilisée comme épaississant, stabilisant ou agent texturant dans des produits comme crèmes glacées, les confitures, yaourts, margarine. Elle est aussi utilisée dans les produits allégés pour stimuler la sensation de gras en bouche et créer du volume sans ajouter de calories. La gélatine est utilisée pour éclaircir des jus de fruits ou le vinaigre.
La gélatine est aussi l'un des principaux constituants des gélules contenant des médicaments.

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